외식업 손익계산 사례

 

매장손익계산 사례(일반한식 30평 기준)

 

구분

산출결과

산출근기

 

비고

 

1.면적

20

전체면적(30) × 2/3

*홀 면적2/3, *주방면적1/3

2.테이블 수

16

20÷ 1.2

테이블 수1

(소형매장1,2~대형

매장2.0)

3.객단가계산

점심/5,000

저녁/30,000

점심/식사5,000

저녁/24,000소주6,000

*점심/인원수 *저녁/테이블수

4.매출액

27,000,000

(점심)16테이블×3(점유수)

×1.5회전×5,000=360,000

(저녁)16테이블×1.5회전×30,000(테이블당)=720,000

1일매출액1,080,000×25

=27,000,000(월매출액)

점심1.5회전

저녁1.5회전

기준

5.매출원가

8,100,000

27,000,000×30%

*일반한식 25%~30%

*삼겹살 35%~40%

*한우 40%~45%

6.매출이익

18,900,000

27,000,000-8,100,000

 

7.판매관리비

10,755,000

(임차료) 4,000,000

(인건비) 5,000,000

*11,200,000

*주방장/11,600,000

*주방보조/11,400,000

*파트/1800,000

(관리비/가스, 수도, 전기) 매출액27,000,000×3%=810,000

(세금공과금)

매출액27,000,000×1.5%=405,000

(기타경비)

매출액27,000,000×2%=540,000

(홀인원)

*일반한식/10~12개 테이블당 1

*호텔/6개 테이블당 1

8.영업이익

8,145,000

매출이익18,900,000-판매관리비

10,755,000

 

투자

가능금액

195,480,000

영업이익8,145,000×24개월

영업이익이

투자금액대비3%

이상일 때 가능