외식업 손익계산 사례
매장손익계산 사례(일반한식 30평 기준)
구분 |
산출결과 |
산출근기 |
비고
|
1.면적 |
20평 |
전체면적(30평) × 2/3 |
*홀 면적2/3, *주방면적1/3 |
2.테이블 수 |
16개 |
20평 ÷ 1.2 |
테이블 수1개 (소형매장1,2평~대형 매장2.0평) |
3.객단가계산 |
점심/5,000원 저녁/30,000원 |
점심/식사5,000원 저녁/탕24,000소주6,000 |
*점심/인원수 *저녁/테이블수 |
4.매출액 |
27,000,000원 |
(점심)16테이블×3명(점유수) ×1.5회전×5,000원=360,000원 (저녁)16테이블×1.5회전×30,000원(테이블당)=720,000원 1일매출액1,080,000원×25일 =27,000,000원(월매출액) |
점심1.5회전 저녁1.5회전 기준 |
5.매출원가 |
8,100,000원 |
27,000,000원×30% |
*일반한식 25%~30% *삼겹살 35%~40% *한우 40%~45% |
6.매출이익 |
18,900,000원 |
27,000,000-8,100,000 |
|
7.판매관리비 |
10,755,000원 |
(임차료) 4,000,000원 (인건비) 5,000,000원 *홀1명 1,200,000원 *주방장/1명 1,600,000원 *주방보조/1명 1,400,000원 *파트/1명 800,000원 (관리비/가스, 수도, 전기) 매출액27,000,000×3%=810,000원 (세금공과금) 매출액27,000,000×1.5%=405,000원 (기타경비) 매출액27,000,000×2%=540,000원 |
(홀인원) *일반한식/10~12개 테이블당 1명 *호텔/6개 테이블당 1명 |
8.영업이익 |
8,145,000원 |
매출이익18,900,000-판매관리비 10,755,000 |
|
투자 가능금액 |
195,480,000원 |
영업이익8,145,000×24개월 |
영업이익이 투자금액대비3% 이상일 때 가능 |
'창업전략아카데미' 카테고리의 다른 글
[소비자가격표시] 내년부터 음식점 메뉴판에 최종 지불금액 표시 (0) | 2012.07.11 |
---|---|
[베이비붐일자리] 베이비붐 세대를 위한 새로운 기회 창출 (0) | 2012.07.09 |
창업교육 및 정보제공 특강 안내 (0) | 2012.06.13 |
[법인과개인사업자] 개인사업자와 법인사업자의 차이 및 절세 방안 (0) | 2012.06.01 |
[렌트 프리(무상 임대)] 상가 `렌트프리` 성행…6~12개월 써본뒤 계약 (0) | 2012.05.28 |